Nona tappa degli Innovation Days 2021 dall’azienda Cantine Florio – Gruppo Duca di Salaparuta di Marsala (TP) – 25 novembre 2021
Un nuovo ciclo di appuntamenti per guardare al futuro all’insegna dell’innovazione. Dieci intere giornate in diretta streaming dai luoghi dell’eccellenza e dell’innovazione italiana, realizzato attraverso la collaborazione tra Confindustria e Sole 24 Ore, in cui imprenditori, manager, esperti ed Istituzioni si confrontano per condividere esperienze di successo, nuovi modelli di business e idee vincenti per le aziende di domani.
PROGRAMMA
MATTINA – LA FABBRICA DEL FUTURO (9.30-13.00)
9.30 – Apertura dei lavori
- Fabio Tamburini, Direttore Il Sole 24 Ore
- Alessandro Albanese, Presidente Confindustria Sicilia
- Roberto Magnisi, Direttore Cantine Duca di Salaparuta, Corvo e Florio
9.50 – Digitale e innovazione cambiano la fabbrica
- Mara Bartolone, Consulente Sviluppo d’Impresa S4U DataNet
- Vittorio Privitera, Direttore Istituto per la Microelettronica e Microsistemi (IMM) CNR
- Nino Santoro, Founder Kamira
10.45 – La spinta della sostenibilità
- Michele Abbate, Responsabile Macro Area Sud Enel
- Keith Bellin, Operational Marketing Manager Irritec
- Sergio Messina, Direttore Generale Joeplast
- Gaetano Visalli, Responsabile Sostenibilità Damiano
11.45 – Vincere la sfida della ripresa ripartendo dal territorio
- In conversazione con:
Nello Musumeci, Presidente Regione Siciliana
12.00 – Tecnologia e innovazione digitale nelle PMI
- Introduzione:
Presentazione della ricerca “L’innovazione digitale nelle PMI italiane: lo stato dell’arte e le prossime sfide”
Antonello D’Elia, Consulting Manager Unit Business Intelligence & Insight GroupM - Intervengono:
Umberto Basso, Managing Director AKQA
Anna Cacopardo, CMO & Co-founder Kymia Cosmetics
Barbara Labate, Founder e CEO ReStore
13.00 Chiusura dei lavori
Modera: Lello Naso, Giornalista Il Sole 24 Ore
___________________________________________
POMERIGGIO – INNOVAZIONE SOSTENIBILE 4.0 (14.30-16.30)
14.30 – Introduzione ai lavori
- Nino Amadore, Giornalista Il Sole 24 Ore
Il settore Agroalimentare alla sfida della digitalizzazione e della sostenibilità
Il caso Cantine Florio – Gruppo Duca di Salaparuta
- Roberto Magnisi, Direttore Cantine Duca di Salaparuta, Corvo e Florio
I Digital Innovation Hub a supporto dell’innovazione aziendale
- Francesco Rizzo, Presidente DIH Sicilia
Il caso Irritec
- Mauro Giuffrè, Consigliere d’amministrazione & Direttore dei Servizi Generali e degli Acquisti Irritec
Agevolazioni fiscali e finanziarie per l’innovazione 4.0 e green
- Valentina Carlini, Area Politiche Industriali Confindustria
Il caso Noberasco
- Andrea Aufiero, Responsabile di Filiera Noberasco
Le tecnologie 4.0 per l’economia circolare
- Marco Frey, Docente di Economia e Gestione delle Imprese, Direttore del gruppo di ricerca sulla sostenibilità della Scuola Sant’Anna di Pisa e Presidente del Comitato Scientifico della Fondazione Symbola
Il caso Molini Pivetti
- Gabriele Maggiali, Direttore Commerciale Molini Pivetti
Competenze e formazione 4.0
- Francesco Pignataro, Presidente ITS Steve Jobs Academy
Conclusioni
- Nino Amadore, Giornalista Il Sole 24 Ore
16.30 Chiusura dei lavori