Nona tappa degli Innovation Days 2021 dall’azienda Cantine Florio – Gruppo Duca di Salaparuta di Marsala (TP) – 25 novembre 2021

Iscriviti gratuitamente

Un nuovo ciclo di appuntamenti per guardare al futuro all’insegna dell’innovazione. Dieci intere giornate in diretta streaming dai luoghi dell’eccellenza e dell’innovazione italiana, realizzato attraverso la collaborazione tra Confindustria e Sole 24 Ore, in cui imprenditori, manager, esperti ed Istituzioni si confrontano per condividere esperienze di successo, nuovi modelli di business e idee vincenti per le aziende di domani.


PROGRAMMA

MATTINA – LA FABBRICA DEL FUTURO (9.30-13.00)

9.30 – Apertura dei lavori

  • Fabio Tamburini, Direttore Il Sole 24 Ore
  • Alessandro Albanese, Presidente Confindustria Sicilia
  • Roberto Magnisi, Direttore Cantine Duca di Salaparuta, Corvo e Florio

9.50 – Digitale e innovazione cambiano la fabbrica

  • Mara Bartolone, Consulente Sviluppo d’Impresa S4U DataNet
  • Vittorio Privitera, Direttore Istituto per la Microelettronica e Microsistemi (IMM) CNR
  • Nino Santoro, Founder Kamira

10.45 – La spinta della sostenibilità

  • Michele Abbate, Responsabile Macro Area Sud Enel
  • Keith Bellin, Operational Marketing Manager Irritec
  • Sergio Messina, Direttore Generale Joeplast
  • Gaetano Visalli, Responsabile Sostenibilità Damiano

11.45 – Vincere la sfida della ripresa ripartendo dal territorio

  • In conversazione con:
    Nello Musumeci, Presidente Regione Siciliana

12.00 – Tecnologia e innovazione digitale nelle PMI

  • Introduzione:
    Presentazione della ricerca “L’innovazione digitale nelle PMI italiane: lo stato dell’arte e le prossime sfide”
    Antonello D’Elia, Consulting Manager Unit Business Intelligence & Insight GroupM
  • Intervengono:
    Umberto Basso, Managing Director AKQA
    Anna Cacopardo, CMO & Co-founder Kymia Cosmetics
    Barbara Labate, Founder e CEO ReStore

13.00 Chiusura dei lavori

Modera: Lello Naso, Giornalista Il Sole 24 Ore

___________________________________________

 

POMERIGGIO – INNOVAZIONE SOSTENIBILE 4.0 (14.30-16.30)

14.30 – Introduzione ai lavori

  • Nino Amadore, Giornalista Il Sole 24 Ore

Il settore Agroalimentare alla sfida della digitalizzazione e della sostenibilità

Il caso Cantine Florio – Gruppo Duca di Salaparuta

  • Roberto Magnisi, Direttore Cantine Duca di Salaparuta, Corvo e Florio

I Digital Innovation Hub a supporto dell’innovazione aziendale

  • Francesco Rizzo, Presidente DIH Sicilia

Il caso Irritec

  • Mauro Giuffrè, Consigliere d’amministrazione & Direttore dei Servizi Generali e degli Acquisti Irritec

Agevolazioni fiscali e finanziarie per l’innovazione 4.0 e green

  • Valentina Carlini, Area Politiche Industriali Confindustria

Il caso Noberasco

  • Andrea Aufiero, Responsabile di Filiera Noberasco

Le tecnologie 4.0 per l’economia circolare

  • Marco Frey, Docente di Economia e Gestione delle Imprese, Direttore del gruppo di ricerca sulla sostenibilità della Scuola Sant’Anna di Pisa e Presidente del Comitato Scientifico della Fondazione Symbola

Il caso Molini Pivetti

  • Gabriele Maggiali, Direttore Commerciale Molini Pivetti

Competenze e formazione 4.0

  • Francesco Pignataro, Presidente ITS Steve Jobs Academy

Conclusioni

  • Nino Amadore, Giornalista Il Sole 24 Ore

16.30 Chiusura dei lavori